学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨马克思主义基本原理重庆论坛成功举办
发布时间: 2021-07-06 11:35:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年7月3日,“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神暨马克思主义基本原理重庆论坛”在西南大学马克思主义学院举行。本次论坛由西南大学马克思主义学院主办,由西南大学“马克思主义基本原理与当代社会问题研究团队”和“马克思主义经典与21世纪马克思主义发展研究团队”承办。

 


中国人民大学明德书院院长、教育部长江学者特聘教授郝立新同志,西南大学党委副书记潘洵教授,重庆市教委宣教处副处长程轶同志,西南大学社科处副处长徐中仁同志,重庆邮电大学马院院长代金平教授,四川外国语大学马院院长钟谟智教授,重庆交通大学马院院长张晓平教授,长江师范学院马院院长祝国超教授,重庆大学马院副院长吕进教授,重庆工商大学马院副院长刘富胜教授,重庆文理学院马院副院长张莉教授,重庆邮电大学马院副院长谈娅副教授,以及西南大学马院常务副书记廖晓衡同志、副院长何玲玲教授、副院长王丰教授、马克思主义基本原理学科负责人胡刘教授,以及重庆各本科院校马克思主义基本原理学科和“马克思主义基本原理概论”课的负责人及骨干出席了本次论坛。论坛开幕式由西南大学马克思主义学院常务副书记廖晓衡同志主持。

 


西南大学党委常委副书记潘洵教授在致辞中指出,在中国共产党成立100周年之际,要结合马克思主义基本原理学科加强对习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习研究阐释,深入理解中国共产党为什么“好”,中国特色社会主义为什么“能”,归根到底是马克思主义“行”的精神实质。他强调此次论坛是重庆市马克思主义原理学科首次论坛,希望与会专家、同行共同献计献策,携手构建重庆市马克思主义基本原理学科建设、科研教学共同体,这是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的最好体现。

 


重庆市教委宣教处副处长程轶同志致辞指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话是马克思主义重要纲领性文件,要把学习习近平总书记“七一”讲话精神与党史学习教育相结合,融入到马克思主义基本原理的科学研究和教育教学中;要及时广泛地学、融会贯通地学、宣传研究中学习近平总书记“七一”重要讲话精神;要突出特色抓亮点,凝心聚力谋发展,聚焦前沿开新局,推动重庆市马克思主义基本原理学科发展更上新台阶。

 


西南大学社科处副处长徐中仁同志致辞指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高等学校最鲜亮的底色;要加强马克思主义基本原理研究,就要着眼于把马克思主义学精、悟透、用好,推动马克思主义理论学科在理论和实践的双向互动中不断前进;要不断加强马克思主义理论研究和实践研究。

 


郝立新院长作题为《如何理解和推进马克思主义中国化》的主旨报告。郝院长围绕如何理解和推进马克思主义中国化阐释习近平总书记“七一”重要讲话精神,强调要全面把握“一个主题”“四个成就”“九个必须”等重要观点,深刻分析了党的初使命和克思主义世界观的关系、社会明新形态、党建精神和克思主义理论的关系、新时代马克思主义中国化的内在逻辑和历史性飞跃,提出要以史为鉴,开创未来,推进马克思主义中国化走向未来。

围绕马克思主义基本原理学科共建共享,与会专家畅所欲言,贡献智慧。重代金平院长建议筹建重庆马克思主义基本原理学会,共建学术团队和教学团队、加强学科建设互助;张晓平院长建议在重庆市马克思主义基本原理教学指导委员会领导下做实课程建设,重庆市各高校建立学科共建共享机制,轮流举办马克思主义基本原理学科重庆论坛;钟谟智院长提出要落实落细习近平总书记讲话精神,促进重庆市各高校马克思主义基本原理学科联动;祝国超院长建议建立网络平台,实现交流共建,线上线下相结合,胡刘教授提出理论研究与学科建设要注重理论与实践结合、政治与学术、普及与提高相结合;吕进副院长提出马克思主义要与中国具体实际相结合,观察时代,把握时代,引领时代;刘富胜副院长提出马克思主义基本原理学科要着力阐释马克思主义为什么“行”,张莉副院长指出了马克思主义基本原理学科平台共建共享共荣的困境和对策。

与会代表还进行了分组研讨,重庆理工大学郑毅平老师、四川美术学院毛小杨老师、重庆大学陈飞老师分别代表所在研讨小组汇报了研讨情况及主要观点。


 

闭幕式由西南大学马院副院长王丰教授主持,西南大学马院常务副书记廖晓衡同志作大会总结发言,认为本次论坛主题突出、内容深入、问题聚焦、特色鲜明,为重庆市马克思主义基本原理学科发展打下坚实基础,会议取得了圆满成功。第二届马克思主义基本原理重庆市论坛将于2022年5月5日在重庆邮电大学马克思主义学院召开。