学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目顺利开题
发布时间: 2021-07-14 22:13:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年7月10日上午,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“决胜全面建成小康社会的思想构筑、实践创新、辉煌成就与宝贵经验研究”开题研讨会在西南大学隆重举行。会议由学校社科处处长邱江教授主持。




出席开题研讨会的专家有教育部人文社科重点基地湘潭大学毛泽东思想研究中心主任、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、国家人才计划李佑新教授,兰州大学新时代思想政治教育工作研究院执行院长、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员王学俭教授,西安交通大学马克思主义学院院长、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员、国家人才计划燕连福教授,重庆市政协常委、文化文史和学习委员会副主任杨清明教授,重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平教授。重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴,重庆市委宣传部理论处副处长姜晓飞,西南大学党委副书记兼马克思主义学院党委书记潘洵出席会议并致辞。西南大学党委常委、党委宣传部部长、党委网络工作部部长李荣华,西南大学马克思主义学院党委常务副书记廖晓衡,项目组全体成员、相关单位负责人及师生代表共百余人参加会议。




项目首席专家黄蓉生教授指出:在全党上下、全国上下学习习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮背景下开题,正当其时;在全面建成小康社会节点上阐释讲话、研究过程,意义重大。并从项目研究的思想指导与行动指南、重要价值与时代意义、主要问题与基本内容、重难点与创新之处、方法论与具体方法、预期目标与主要成果、步骤进程与团队条件等方面作了开题报告。四个子课题负责人陈跃教授、何玲玲教授、靳玉军教授、邹绍清教授分别汇报了各个子课题的重点问题、主要内容及成果产出。

与会专家高度肯定了开题报告,并对下一步项目研究提出了宝贵的意见建议:一要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,在回顾全面建成小康社会过程中构筑思想、梳理创新、概括成就、总结经验;二要着眼于第二个百年起点和社会主要矛盾,科学处理脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康、共同富裕之间的关系,针对东中西、城乡、“五位一体”等发展不平衡问题提出咨政建议;三要深化中华民族伟大复兴主题,强化马克思主义中国化视角,着力习近平总书记关于全面建成小康社会的论述中凝练全面建成小康社会的精神内容;四要进一步理清逻辑关系,突出重点问题,体现研究特色,在把握政治性与学术性之间的张力中推进项目研究。

最后,项目首席专家黄蓉生教授总结发言,代表课题组感谢与会专家及其宝贵意见建议,表示项目将坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神为根本遵循,紧扣十九届五中全会精神开展研究,努力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力的理论支持和学理支撑作出应有的贡献。