马克思主义学院组织思想政治理论课教师赴贵州开展暑期社会实践研修
发布时间: 2021-07-23 17:35:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走,切实加强思政课教师队伍建设,拓宽思政课教师视野,7月13日至18日,马克思主义学院组织教师赴贵州开展暑期社会实践研修。



培训研修期间,遵义市委党校、遵义干部学院张亚兰副教授为研修班作了题为《遵义会议与遵义会议精神》的专题报告。报告详细介绍了遵义会议的来龙去脉和历史功绩,阐释了遵义会议精神的科学内涵和时代价值。

随后,老师们前往遵义会议会址、遵义会议陈列馆、娄山关、红军长征过茅台陈列馆、四渡赤水纪念馆、苟坝会议会址、丙安古镇、息烽集中营旧址、花茂村等地开展现场教学、互动教学、仪式教学,深入了解长征的艰辛历程、深刻感悟革命者的精神气概,近距离领略新时代乡村建设新风貌。

 


考察研修过程中,老师们聆听了“邓萍同志的故事”“红军卫生员龙思泉的故事”“钟赤兵三次截肢的故事”“青杠坡战斗的故事”等诸多感人事迹,被革命者不畏艰难、英勇战斗的精神品质深深感染着。老师们顶着炎炎烈日,怀着沉痛的心情,专程前往遵义红军烈士陵园和青杠坡战斗遗址,向革命先烈敬献花篮、默哀鞠躬,表达缅怀思念之情。在红军烈士纪念碑前,全体党员面向鲜红的中国共产党党旗静默肃立,在廖晓衡同志的带领下,大家举起右手,重温入党誓词,立志把革命精神发扬好弘扬好。



为期一周的实践研修主题鲜明、内容充实。参与教师们纷纷表示,通过实践研修,接受了一次生动深刻、终身难忘的党史教育,更加深刻认识到红色政权来之不易,幸福生活来之不易,更加深刻体会到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。将进一步丰富了教学资源、教学案例,要把搜集到的资料充实到今后的思想政治理论课课堂教学中,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。